ГБДОУ №9 комбинированного вида
            Пушкинского района

Меню сайта
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Полезные ссылки

Смотреть все полезные ссылки ↓↓↓

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания

ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ


Перейти на страницы:

"ЭКСКУРСИЯ ПО ПИЩЕБЛОКУ",

"ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА"


Организация питания в учреждении осуществляется руководителем ДОУ. При организации питания детей Учреждение руководствуется установленными санитарными правилами и нормативами, с учётом возраста детей и времени их пребывания. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на руководителя, медицинского работника ГБДОУ №9 и шеф-повара. Питание 4-х разовое, сбалансированное (завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник), соответствует требованиям СанПиН, в рамках 10-дневного меню, с постоянным с анализом качества питания, в соответствии с балансом жиров, белков, углеводов и калорийности. Организация, обеспечивающая питание ГБДОУ №9: ООО «Артис Детское питание», "Торговый дом "Ленинградский". Ежедневное меню вывешивается в ГБДОУ для ознакомления родителям.


Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ №9 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ №9 совместно с родительским комитетом ГБДОУ.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

первый завтрак 08.15-08.30
второй завтрак 10.00-10.20
обеды 11.30-13.00
полдник 15.25-16.00
  • Завтрак - молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка - чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
  • 2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30, детям подают фрукты или йогурт (биокефир) - 2 раза в 10 дней.
  • Обед - закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «Свеколка». Первое горячее блюдо - щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо - мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо - компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
  • Полдник включает в себя блюда из творога - запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток - чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой, вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.

При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

В каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Детский сад имеет пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт-Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.(https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/menyu/menyu-dlya-gbdou/)  

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ООО «Артис Детское питание», "Торговый дом "Ленинградский"», "ООО БЗУ "Северное" , а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С-витаминизация третьего блюда.

В соответствии с планом контроля на 2022/2023 учебный год Совет по питанию осуществляют контроль:

  • санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
  • сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением технологии приготовления блюд;
  • организацией питания детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.

Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ №9 обращаться к заведующему ГБДОУ.


Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.

  • Место нахождения: Московский пр., дом 104, Санкт-Петербург.
  • Контактные телефоны:
  • Факс: 8(812)388-27-87;
  • Телефон «горячей линии»: 8(812)387-87-86.

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.