ГБДОУ №9 комбинированного вида
            Пушкинского района

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Полезные ссылки

Смотреть все полезные ссылки ↓↓↓

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания

ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ


Перейти на страницы:

"ЭКСКУРСИЯ ПО ПИЩЕБЛОКУ",

"ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА"


Организация питания в учреждении осуществляется руководителем ДОУ. При организации питания детей Учреждение руководствуется установленными санитарными правилами и нормативами, с учётом возраста детей и времени их пребывания. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на руководителя, медицинского работника ГБДОУ № 9 и шеф-повара. Питание 4-х разовое, сбалансированное (завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник), соответствует требованиям СанПиН, в рамках 10-дневного меню, с постоянным с анализом качества питания, в соответствии с балансом жиров, белков, углеводов и калорий. Ежедневное меню вывешивается в ГБДОУ для ознакомления родителям.


Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной  организации. Диетическое меню отсутствует.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Все блюда - собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Блюда подаются  с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи. Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является кладовщик.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию
  • ГБДОУ №9: ООО «Артис Детское питание», 
  • "ООО БЗУ "Северное". 
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

По вопросам организации  и качества питания детей Вы можете:

1. Лично обратиться к Администрации образовательной организации.

2. Связаться с Администрацией дошкольного учреждения по тел.: 8(812)465-39-90.

3. Написать письмо на электронную почту: info927@obr.gov.spb.ru

4. Воспользоваться электронным сервисом - Гостевая книга    


Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.3648-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ №9 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 9 совместно с родительским комитетом ГБДОУ.

  • Завтрак - молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка - чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом, с сыром или джемом.
  • 2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30, детям подают фрукты или сок.
  • Обед - свежие овощи (огурцы, помидоры), соленые огурцы, салат из отварной моркови с яблоком, картофельный салат, салат из свеклы. Первое горячее блюдо - щи, борщ, овощной суп, картофельный с клецками, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на говяжьем бульоне. Второе блюдо - мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо - компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги, изюм), кисель из яблок, витаминный напиток, чай с лимоном.
  • Полдник включает в себя фрукты, овощи и блюда – запеканка творожная, макароны с яйцом, блюда из рыбы, птицы, мяса, овощей, а также напиток – лимонный, молоко, йогурт питьевой, печенье витаминизированное, сдоба 5 раза за 10 дней.

При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

На входе в сад и в каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Цикличное десятидневное меню вывешено на стенде у пищеблока сада.  Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Детский сад имеет пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт-Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ООО «Артис Детское питание»,  "ООО БЗУ "Северное" , а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества.


В соответствии с планом контроля на 2024/2025 учебный год Совет по питанию осуществляют контроль за:

  • санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
  • сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением технологии приготовления блюд;
  • организацией питания детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.

Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 9 обращаться к заведующему ГБДОУ.


Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.

  • Место нахождения: Санкт-Петербург, Московский пр. дом 104
  • Факс: 8(812 ) 388-27-87
  • Телефон «горячей линии»: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно обратиться по телефону: 8(812)576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb 
  • Электронная почта: uspit@gov.spb.ru

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.