ГБДОУ №9 комбинированного вида
            Пушкинского района

Меню сайта
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Полезные ссылки

Смотреть все полезные ссылки ↓↓↓

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
sunweek666

Охрана здоровья

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

Перейти на страницы:

"ЭКСКУРСИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ КАБИНЕТУ",

"МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ"


ВНМАНИЕ!!!
ОКНА!!!

 

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

о профилактике случаев выпадения детей из окон

 

Уважаемые родители!

 

            Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна! Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались
на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь
на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают
по действие ст.125 УК РФ («оставление в опасности»). Максимальное наказание за данное преступление составляет один год лишения свободы.

 

                Рекомендации родителям: «Угроза выпадения ребенка из окна»

            Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка
или искалечить её навсегда.

            Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.

            Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

            Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.

            Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

            Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных
или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.

            Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.

            Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров
и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.

            Посадить под окнами зелёные насаждения, особенно, если вы живёте в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.

            Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.

            Но всё же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее, по возможности,
не оставлять маленького ребёнка одного, а брать с собой. В крайнем случае, договариваться
со знакомыми, родственниками и оставлять ребёнка у них или приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они посидели с ребёнком. Конечно, от всего не застрахуешься,

но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребёнка, мы обязаны.

+

 

 

 

 

Мероприятия, направленные на здоровьесбережение воспитанников в ДОУ

В нашем детском саду постоянно осваивается комплекс мер, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития. Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья наших воспитанников. Их комплекс получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии».

       Один из важнейших этапов в жизни каждого ребёнка - это поступление в детское дошкольное учреждение. В детском саду созданы оптимальные условия для комфортного пребывания детей, а также их всестороннего развития.

      Разнообразные лечебно-оздоровительные мероприятия, осуществляемые в рамках программы по здоровьесбережению, наряду с активно проводимой разносторонней санитарно-просветительной работой, позволяют максимально использовать все доступные средства для достижения главной цели - формирование, сохранение и укрепление здоровья всех детей дошкольного учреждения.


В детском саду проводится обширный комплекс оздоровительных мероприятий:

  •  Соблюдение температурного режима, проветривание, согласно СанПиН.
  • Облегченная одежда в детском саду (внутри учреждения).
  • Утренняя гимнастика.
  • Гимнастика после сна.
  • Закаливающие процедуры (согласно возрасту детей).
  • Ребристые дорожки или "Дорожки здоровья" – для профилактики плоскостопия.
  • Правильная организация прогулок.
  • Соблюдение сезонной одежды воспитанников (индивидуальная работа с родителями).
  • Самомассаж.
  • День здоровья (1 раз в год). Три раза в неделю дети посещают физкультурные занятия. Кроме того, проводятся спортивные игры и соревнования, в том числе на свежем воздухе.
  • В период повышенной заболеваемости ОРВИ и ОРЗ – проводится вакцинация воспитанников детского сада и сотрудников.
  • В группах воспитатели проводят с детьми утреннюю, корригирующую и дыхательную гимнастику после дневного сна. Осуществляется воздушное, солнечное закаливание (летом).
  • Систематически проводится гимнастика для глаз с целью профилактики близорукости. Важная роль в рамках здоровьесберегающих программ отводится противоэпидемической работе и медицинскому контролю работы пищеблока в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами.
  • Осуществляется витаминопрофилактика (витаминизация третьих блюд).
  • Также с детьми проводится звуковая, артикуляционная гимнастики; логоритмика (с участием логопеда).
  • Работает галокамера и кабинет БОС.

Вышеперечисленные оздоровительные мероприятия направлены на сохранение имеющегося потенциала здоровья и на своевременную коррекцию возникающих отклонений. Для этой цели дети, посещающие детский сад, ежегодно осматриваются врачом педиатром, старшие группы узкими специалистами.


      Большинство детей дошкольного возраста относятся по состоянию здоровья к так называемой «группе риска» - II группе здоровья (дети, имеющие те или иные отклонения в состоянии здоровья функционального характера). Именно поэтому становится понятной значимость всех оздоровительных мероприятий, проводимых в этот период.

     Цель детского сада вовремя откорректировать возникающие отклонения в состоянии здоровья и не допустить перехода II группы здоровья в III. В случае же наличия у ребёнка хронической патологии важно не допустить обострения основного заболевания в важный для ребёнка период - поступление в первый класс.

      Здесь большое значение имеет наличие непрерывной преемственности в работе между дошкольно-школьным отделением, родителями и участковой педиатрической службой.

      Большое внимание уделяется санитарно-просветительной работе. Оформляются папки передвижки, ширмы для родителей на различные темы: «Адаптация детей к дошкольному учреждению», «Закаливание ребёнка в домашних условиях», «Рациональное питание и режим дня», «Грязные руки - источник кишечных инфекций», «Профилактика простудных заболеваний», «Профилактические прививки и их значение» и др.

      Таким образом, каждая из рассмотренных технологий имеет оздоровительную направленность, а используемая в комплексе здоровьесберегающая деятельность в итоге формирует у ребёнка привычку к здоровому образу жизни.


УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЖИЗНИ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Медицинское обслуживание воспитанников дошкольного учреждения обеспечивается специально закрепленными медицинскими работниками органов здравоохранения (поликлиники №49) - врачом Козыриной Т.А. и медсестрой О.В. Нездолий, прикреплёнными по территориальному признаку за учреждением.  Медицинские работники наряду с администрацией учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм и режима. ГБДОУ №9 имеет хорошо оборудованный медицинский блок с соответствующими условиями для работы медицинских работников и осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников учреждения.  Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала ГБДОУ №9 оказываются бесплатно.


РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Организация медицинского обслуживания осуществляется согласно ч. 2 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
  • Порядок оказания медицинской помощи воспитанникам детского сада, утверждён Приказом Минздрава России от 05.11.2013 №822н.
  • Приказ Минздрава РФ, Минобразования РФ от 30.06.1992 186/272 "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в учреждениях образования".
  • Приказ №477н от 04.05.2012 "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи".
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.04.2012 года №363н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха".

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 Согласно п.18.1 cанитарно-эпидемиологических правил и нормативов Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.

СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26, в целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений медицинские работники проводят:

  • медицинские осмотры детей (в том числе на педикулез) при поступлении в ОУ с целью выявления больных. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой для санации. Прием детей после санации допускается в ОУ при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза; результаты осмотра заносят в специальный журнал;
  • систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;
  • работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;
  • распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием;
  • информирование руководителей учреждения, воспитателей, инструктора по физической культуре о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;
  • сообщение в территориальные учреждения здравоохранения о случае инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и персонала учреждения в течение 2 часов после установления диагноза;
  • систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
  • организацию и контроль за проведением профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой ее проведения;
  • медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья;
  • контроль за пищеблоком и питанием детей;
  • ведение медицинской документации.

Профилактика туберкулеза

  • Федеральный закон от 18.06.2001 №77-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 №60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Иммунопрофилактика

  • Федеральный закон от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний».

Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации

  Одно из важных направлений охраны здоровья детей – раннее выявление отклонений в состоянии их здоровья для наиболее эффективной организации профилактической, лечебно-коррекционной и реабилитационной работы.

 Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении в ОУ, независимо от возраста, включающий проведение предусмотренных исследований, и анализ кала на яйца глистов, а также для определения соответствия ребёнка требованиям к обучению.

 Периодические осмотры проводятся ежегодно с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья ребёнка, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов учебного процесса на состояние здоровья и выявления медицинских противопоказаний к продолжению обучения.

 Порядок проведения периодических медицинских осмотров установлен Приказом Минздрава России от 21.12.2012 №1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них" (Порядок).

 Родители (законные представители) при проведении медицинских осмотров в ОУ имеют право сопровождать своих детей для проведения медицинского осмотра (пп. 15, 33, 48 Порядка).


ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Для болезней, получивших название детских инфекций, характерно то, что болеют ими, как правило, в детстве.

К острым детским инфекциям относят: корь, краснуху (красную сыпь), скарлатину, дифтерию, коклюш, эпидемический паротит (свинку), ветряную оспу и полиомиелит

Большинство этих болезней очень быстро распространяется и при этом поражает большое количество детей. У людей, переболевших ими, вырабатывается довольно стойкий иммунитет (исключение составляет скарлатина). Вакцинация помогла снизить заболеваемость. Однако вакцины не всегда дают стойкий иммунитет. Вдобавок, по разным причинам, не все дети имеют профилактическую прививку. Предупреждение инфекций является главным принципом сохранения здоровья детей. Если ребенок заболел, его поведение меняется: он плачет, отказывается от пищи, становится вялым, не играет. Не расстраивайтесь - немедленно обратитесь к врачу! Не занимайтесь самолечением! При первых симптомах болезни – обращайтесь к врачу!


Профилактика инфекционных заболеваний 

Инфекционные заболевания возникают вследствие проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов или простейших) и размножение их там. Профилактика инфекционных заболеваний проводится по трем направлениям:

  • первое - выявление и изоляция источника инфекции, 
  •  второе - исключение механизмов передачи инфекции, 
  • третье - повышение иммунитета организма ребенка к инфекционным заболеваниям.

Большинство родителей понимает, что благодаря простой профилактике болеть ребенок будет меньше, а лечение (если он все-таки заболеет) будет не таким продолжительным и дорогостоящим. Если своевременно делать прививки и профилактические осмотры, то поводов для посещения врача будет меньше, а любые отклонения в развитии ребенка будут своевременно выявлены.


1. Ветряная оспа

Ветряная оспа - это вирусная болезнь, во время которой на коже и слизистой оболочке появляются зудящие пузырьки. Она легко передается воздушно-капельным путем. 

Надо знать:
  • возбудитель болезни - фильтрующий вирус - очень летучий и подвижный, он может проникать сквозь окна, дверь, щели в стенах, из этажа на этаж, из помещения в помещение. Но он неустойчив вне организма человека. Возбудитель ветряной оспы быстро погибает, он не передается через третье лицо и вещи.
  • инкубационный период болезни от 11 до 21 суток. 
  • ребенок, переболевший ветряной оспой, приобретает стойкий иммунитет.
  • заразными больные ветряной оспой становятся за 20—24 ч до появления сыпи и остаются ими до 5-го дня с момента регистрации последнего пузырька.
Симптомы болезни: 
  • небольшая температура;
  • слабость, головная боль; 
  • сыпь: мелкие красные прыщи, которые превращаются в пузырьки, потом подсыхают и образуют струпья; 
  • сыпь появляется группами на протяжении нескольких дней, поэтому одновременно можно видеть разные этапы развития болезни.
Что проверять: 
  • каждый день осматривайте сыпь, убедите ребенка, что нельзя расчесывать пузырьки, так как это может привести к появлению шрамов и вызвать повторную инфекцию; 
  • дети в возрасте до 7 лет, которые были в контакте с больным ветряной оспой и не болели ею, изолируются на 21 сутки со времени контакта. Нельзя давать аспирин (угроза осложнений)! 

2. Корь 

Корь - острая вирусная болезнь, которая сопровождается повышением температуры, насморком, кашлем, появлением красной пятнистой сыпи. 

Надо знать: 
  • возбудитель болезни - фильтрующий вирус – фильтрующий вирус - очень летучий и почти не жизнеспособный вне организма человека. 
  • источником вируса является больной человек. Распространяется вирус воздушно-капельным путем.
  • больные опасны в последние дни инкубационного периода и в начале заболевания. 
  • инкубационный период 9-11 дней (иногда 14-17), у детей, которым введен гамма-глобулин, - 21 день.
  • болезнь может вызвать осложнения.
  • детям, не имеющим прививки, назначают гамма-глобулин.

Симптомы болезни: 

  • проявляются через 10—17 дней после контакта. Ребенок заразный для окружающих даже на 5-е сутки после появления сыпи; начало кори похожее на сильную простуду (кашель, насморк, покраснение глаз, слезоточивость, высокая температура); 
  • новое повышение температуры происходит на 4-е сутки. Появляется сыпь: сначала на лице и шее, потом на протяжении 3-х дней - по всему телу; 
  • появляется повышенная чувствительность к свету. 

Что проверять:

  • общее состояние ребенка; 
  • температуру тела.

3. Краснуха (красная сыпь)

 Острое инфекционное заболевание, которое сопровождается сыпью. 

Надо знать: 

  • возбудитель болезни – фильтрующий вирус. Краснуха напоминает корь, но переноситься легче. 
  • симптомы заболевания минимальные. 
  • прививка от краснухи обеспечивает стойкий иммунитет. 
  • передается болезнь только от больного воздушно-капельным путем.
  • ребенок заразный за 7 дней до появления сыпи и через 5 суток после ее исчезновения.
  • инкубационный период -14-21 день 
  • после краснухи остается стойкий иммунитет на всю жизнь. 
  • иногда болезнь осложняется энцефалитом или повышенным кровотечением 

Симптомы болезни:

  • заболевание обычно протекает в легкой форме, поэтому симптомы тяжело определить
  • небольшая температура и насморк, через 1 -2 дня - сыпь; увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов, которые возникают за 1-3 суток до сыпи и исчезают через несколько суток после исчезновения ее; 
  • сыпь - маленькие, красные, немного выпуклые пятнышки, обычно появляются сначала на лице и в течение суток распространяются по всему телу. Сыпь исчезает, как правило, через 3-5 суток.

Что проверять: 

  • о